Techlab et Drone

Tons28
Messages : 61
Inscription : 07 sept. 2013, 14:47

Techlab et Drone

Message non lu par Tons28 » 06 sept. 2015, 08:40

Bonjour,
Je suis nouveau dans votre domaine. Je suis allé sur le stand hier à Clermont ou certains d'entre vous m'ont très bien renseigné. Merci.
J'ai fabriqué un petit drone avec Francis du Techlab de Vailhauqués.
Par contre, j'ai quelques soucis. Il semblerait que nos contrôleurs ne fonctionnent pas correctement. Quand on les fait monter en puissance, il semblerait qu'ils se coupent.
Il y avait un projet pour reprogrammer les contrôleurs mais bon c'est long et pour l'instant on ne vole pas.
Hier on m'a conseillé d'en acheter des nouveaux, des simonK 12A. En regardant sur Bangood, j'en ai trouvé mais il y a des simonK 12A et des simonK 12A ESC. Quelle est la différence ? Ainsi que des Emax Simonk ?
Ensuite lors de mes essais avec Francis, je ne sais pas ce qui s'est passé, mais j'ai un contrôleur et un moteur qui ont cramé, il faut donc aussi que j'achète un nouveau moteur. Comment savoir s'il est clockwise ou anti-clockwise ?

Merci pour votre retour et j'ai hâte de venir apprendre avec vous :)

Tons28
Messages : 61
Inscription : 07 sept. 2013, 14:47

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Tons28 » 06 sept. 2015, 08:53

Emax, Afro, ZTW, ce sont les marques des contrôleurs ? Concernant les sites, ou achetez-vous ?
Merci

Mzag
Messages : 41
Inscription : 31 janv. 2015, 14:04

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Mzag » 06 sept. 2015, 19:45

Salut Tons28 !

Je ne suis pas spécialiste mais je vais te donner les infos que j'ai pu apprendre au sein du club !! ;)

Qu'utilises tu comme carte de vol ? As tu fais la calibration des ESC ?

L'autre nom d'un contrôleur c'est ESC donc je ne sais pas si il y a une différence entre le simonK 12A et le simonK ESC 12A

Personnellement j'utilise des ESC 12A flashé SimonK j'ai jamais eu de souci pour le moment (depuis 1 an)

Le sens de rotation du moteur peut être inverser simplement en ressoudant 2 fils sur ton moteur !

Je m'explique au lieu de souder les 3 fils de ton moteur dans l'ordre 1 2 3 tu en défait deux et tu les ressoude dans l'ordre, 2 1 3 par exemple !

Ensuite sur internet les informations CW et CCW correspondent au sens du filtage de ton moteur soit tu vas visser ton cône ( le cône c'est ce que tu visses après avoir enfilé ton hélice) dans le sens horaire (CW) ou dans le sens anti-horaire (CCW) un moteur qui tourne dans le sens horaire il est souhaitable d'avoir un pas de vis anti horaire (CCW) pour que ton hélice se serre d'avantage quand ton moteur tourne ! Et inversement

Si ton moteur est CCW il y a la mention R dessus ! Si rien n'est écrit tu peux vérifier en vissant un cône dessus, si pour serrer tu dois tourner dans le sens anti-horaire c'est un CCW ;)

J'espères t'avoir fourni quelque réponses utiles et que je ne me suis pas trompé ^^

Cordialement

Avatar de l’utilisateur
laurent-b
Messages : 328
Inscription : 20 août 2014, 08:35
Localisation : Saint André de Sangonis

Re: Techlab et Drone

Message non lu par laurent-b » 06 sept. 2015, 21:11

Chapeau MZAG j'aurai pas dis mieux tire la langue 2 tire la langue 2
Le plaisir avant tout....

Tons28
Messages : 61
Inscription : 07 sept. 2013, 14:47

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Tons28 » 07 sept. 2015, 07:15

Merci beaucoup pour ta réponse Mzag, et pour les sites, ou achetez vous contrôleur, moteur, etc ?

Pascal34
Messages : 851
Inscription : 21 juin 2011, 20:45
Localisation : montagnac

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Pascal34 » 07 sept. 2015, 09:47

Hello
perso j'achète chez bangood
les moteurs mais il y en a d'autres types mais respectent le type 1806 2300 kv http://eu.banggood.com/Wholesale-Wareho ... 46416.html clockwise ou pas tu t'en moques comme a dit mzag, tu peux au montage ,si tu vois que le moteur tourne dans le mauvais sens, inverser deux fils et il tournera dans l'autre sens .Donc quand tu montes si tu ne mets pas de prises au moteur ne chauffes pas les isolants pour changer s'il le faut.
les hélices et ça il en faut pas mal http://www.banggood.com/Gemfan-5x3-Inch ... 37866.html
Les esc ou controleurshttp://www.banggood.com/Simon-K-Series- ... 74378.html
au passage ça c'est pas cher et utile http://www.banggood.com/100Pcs-Plastic- ... 18415.html
Voila maintenant au sujet des moteurs si tu n'en as qu'un qui est mort il faut que tu mettes le même qui a t il marqué dessus ?

Pascal

Tons28
Messages : 61
Inscription : 07 sept. 2013, 14:47

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Tons28 » 07 sept. 2015, 10:50

Merci pour les infos. Effectivement je vais reprendre le même moteur pour l'instant, c'est un zmr il me semble. C'est ca : http://eu.banggood.com/Wholesale-Wareho ... 23424.html
Et au niveau de la gaine thermorétractable, vous l'achetez aussi sur banggood ? Et vous prenez quelle épaisseur pour mettre par exemple sur les fils des ESC ?
Merci

Mzag
Messages : 41
Inscription : 31 janv. 2015, 14:04

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Mzag » 07 sept. 2015, 18:09

Sur banggood tu trouves de tout à bon prix, pour comparer les tarifs tu peux aller voir sur le site hobbyking que j'utilise très souvent tu peux avoir un délai de livraison sous 4 jours si tu commande sur la plateforme Europe (EU warehouse) c'est indiqué dans la description de l'article s'il est disponible en Europe ! Attention il te faut avoir tout ton panier avec du matériel "EU warehouse" sinon il te met un message d'erreur ;)

Pour la dimension de tes fils tu peux te calquer sur ce qu'il y a de precablé sur ton ESC sans craindre quoi que ce soit, de toute façon pour des vols de 5/6 minutes tu prends pas de risques ^^

Tons28
Messages : 61
Inscription : 07 sept. 2013, 14:47

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Tons28 » 07 sept. 2015, 18:36

ok bon j'ai trouvé un mélange de gaine sur banggood donc j'ai tout commandé dessus :)
Merci à tous et en espérant faire votre connaissance bientôt :)

Avatar de l’utilisateur
Gilles-34
Messages : 10
Inscription : 12 avr. 2015, 12:36
Localisation : 34570

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Gilles-34 » 07 sept. 2015, 19:59

Pour le drone du TechLab, j'ai déja changé et acheté le matériel ci-dessous, c'est impec.:

4 moteurs=> DYS BE1806 2300KV Brushless Motor Black Edition for Multicopters
http://eu.banggood.com/Wholesale-Wareho ... 46416.html

04 Drivers=> Emax Simonk Series 12A ESC For Quadcopter QAV250
http://www.banggood.com/Emax-Simonk-Ser ... 18126.html

Maintenant il reste a changer:
Le contrôleur de vol de kk2.1.5 avec grand écran LCD deuxième mpu, qui n'enregistre aucun réglage.....

http://www.banggood.com/fr/KK2_1_5-KK21 ... 45686.html

Heureusement que Pascal et Steeve m'ont donnés la main pour les réparations, sans ça, c'était poubelle...; et je n'ai pas encore volé avec cet engin....... je suis idiot !
Dernière modification par Gilles-34 le 08 sept. 2015, 18:04, modifié 2 fois.
L'égoïste est celui, qui ne pense pas à moi ....

Tons28
Messages : 61
Inscription : 07 sept. 2013, 14:47

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Tons28 » 08 sept. 2015, 07:32

Gilles, ton controleur ne garde pas les réglages en mémoire ???
Et pourquoi as tu changé les moteurs ?

Pascal34
Messages : 851
Inscription : 21 juin 2011, 20:45
Localisation : montagnac

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Pascal34 » 08 sept. 2015, 08:39

Les contrôleurs peuvent fonctionner avec tes moteurs sans soucis et si ta carte kk2 2.5 fonctionne pas de problème.
Pascal

Tons28
Messages : 61
Inscription : 07 sept. 2013, 14:47

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Tons28 » 08 sept. 2015, 10:03

oui mais en fait, il semblerait que Gilles et moi ayons la même base d'origine. C'est pour cela que je voulais avoir plus de précision à propos de ses changements.

Avatar de l’utilisateur
steeve
Messages : 1452
Inscription : 20 juin 2011, 09:03
Localisation : Lieuran Cabrieres
Contact :

Re: Techlab et Drone

Message non lu par steeve » 08 sept. 2015, 16:15

Salut Tony ,

je vais demain en debut d'apres midi a la permanence du techlab avec jean francois , si tu es dispo , on regardera ta bestiole bienvenue 1

Tons28
Messages : 61
Inscription : 07 sept. 2013, 14:47

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Tons28 » 08 sept. 2015, 17:02

Merci beaucoup Steeve, je dois aller justement à Grabels pour un projet demain, donc dans ce cas-là je pourrais la ramener en espérant avoir le temps. Sinon je suis toujours sur Soubès :)

Avatar de l’utilisateur
steeve
Messages : 1452
Inscription : 20 juin 2011, 09:03
Localisation : Lieuran Cabrieres
Contact :

Re: Techlab et Drone

Message non lu par steeve » 08 sept. 2015, 17:15

et moi sur lieuran cabrieres depuis bientot un an ;)

Tons28
Messages : 61
Inscription : 07 sept. 2013, 14:47

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Tons28 » 08 sept. 2015, 17:25

Ahahaha tu as déménagé ? :)

Tons28
Messages : 61
Inscription : 07 sept. 2013, 14:47

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Tons28 » 08 sept. 2015, 17:32

Bon dans ces cas-là, je vais tout faire pour venir en début d'après-midi sur Vailhauqués.
Vous y êtes à partir de quelle heure ?

Avatar de l’utilisateur
steeve
Messages : 1452
Inscription : 20 juin 2011, 09:03
Localisation : Lieuran Cabrieres
Contact :

Re: Techlab et Drone

Message non lu par steeve » 08 sept. 2015, 18:08

je pense vers 14h30 ...

Avatar de l’utilisateur
Gilles-34
Messages : 10
Inscription : 12 avr. 2015, 12:36
Localisation : 34570

Re: Techlab et Drone

Message non lu par Gilles-34 » 08 sept. 2015, 18:18

Tons28 a écrit :Gilles, ton controleur ne garde pas les réglages en mémoire ???
Et pourquoi as tu changé les moteurs ?

A/ Dans un premier temps=> Les driveurs coupaient, en charge, l'alimentation moteur.(Cause: A reflasher) => Changement des 4 drivers... :cry:
B/ Deuxième temps=> Les moteurs ont des points durs, au départ le drone bascule (Cause: Limaille entre rotor et stator) => Changement des 4 moteurs... :cry:
C/ Troisième temps=> La carte contrôleur KK2 perds les réglages perso. avec arrêt de l'alimentation Lipo (Cause: ????) => Changement KK2... :cry:
Voila le résultat des essais au sol, pour le moment.... :roll:

steeve a écrit :je pense vers 14h30 ...
A demain au TechLab
L'égoïste est celui, qui ne pense pas à moi ....

Répondre

Revenir à « NOS MODELES »